무료 콘텐츠

[제39회] 한국사능력검정시험 고급 정답 및 해설
작성자 : 해커스한국사
조회수 : 3214 작성일 : 2020-08-12 18:44:30

[제39회] 한국사능력검정시험 고급 정답 및 해설


1. ④
사유 재산과 계급이 발생한 시대는 청동기 시대이다.
정답
④ 청동기 시대에는 거푸집을 이용하여 비파형동검을 제작하였다.

오답
①, ②, ⑤ 신석기 시대, ③ 철기 시대에 대한 설명이다.

2. ③
(가)는 10월에 제천 행사로 동맹을 지냈으며, 혼인 후 여자 집 뒤에 서옥이라는 집을 지었다는 내용을 통해 고구려임을 알 수 있다.
(나)는 해마다 5월과 10월에 제사를 지낸다는 내용을 통해 삼한임을 알 수 있다.
정답
③ 삼한에는 신성 지역인 소도가 존재하였다.

오답
①, ② 삼한, ④ 동예, ⑤ 부여와 고구려에 대한 설명이다.


3. ④
범금 8조(8조법)이 있었다는 내용을 통해 고조선임을 알 수 있다.
정답
④ 고조선은 왕 아래에 상, 대부, 장군 등의 관직을 두었다.

오답
① 삼한, ② 신라, ③ 고구려, ⑤ 부여에 대한 설명이다.


4. ①
고구려의 사회 보장 제도이며, 고국천왕 때 재상 을파소와 논의하여 시행한 제도는 진대법이다.

정답
① 고구려에서는 진대법이라는 빈민 구휼 제도를 실시하여 빈민을 구제하였다.

오답
② 고려, 조선, ③ 조선, ④, ⑤ 고려의 사회 보장 제도이다.


5. ③
군사를 보내 신라를 구원하게 한 고구려 왕은 광개토 대왕 때인 400년의 일이다.

정답
③ 신라를 구원하기 위해 출병한 고구려군의 공격으로 금관가야가 몰락하게 되면서, 가야 연맹이 고령의 대가야를 중심으로 재편되었다.

오답
모두 광개토 대왕의 신라 구원 이전의 사실이다.
① 1세기 고구려 태조왕, ② 4세기 백제 근초고왕, ④ 1세기 신라 남해왕, ⑤ 4세기 미천왕 때의 일이다.


6. ①
(가) 웅진으로 도읍을 옮긴 것은 백제 문주왕 때인 475년의 일이다.
(나) 도읍을 사비로 옮기고 국호를 남부여라고 한 것은 성왕 때인 538년의 일이다.
따라서, (가)와 (나) 사이의 시기는 백제의 수도가 웅진이던 시기이다.

정답
① 백제 웅진 시기의 무령왕(462~523)은 지방의 22담로에 왕족을 파견하였다.

오답
②, ④ 백제 한성 시기의 사실이다.
③, ⑤ 백제 사비 시기의 사실이다.


7. ④
최치원은 신라 하대의 인물로, 신라 하대의 혼란한 모습을 기록한 해인사 묘길상탑기를 저술하였다.
정답
④ 신라 하대에 중앙의 통제력이 약화되자, 지방에서는 호족들이 반독립적인 세력으로 성장하였다.

오답
①, ③ 신라 중대의 사실이다.
②, ⑤ 고려 시대의 사실이다.


8. ④
정답
④ 신문왕은 관리에게 관료전을 지급하고 녹읍을 폐지하여 귀족들의 경제적 기반을 약화시켰다.

오답
① 진흥왕, ② 지증왕, ③ 법흥왕, ⑤ 선덕 여왕에 대한 설명이다.


9. ②
러시아 연해주 크라스키노 지역에서 청동 낙타상이 발견되었으며, 62개주의 지방 행정 구역이 있었던 나라는 발해이다.

정답
② 발해는 목축이 발달하여 특산품으로 솔빈부의 말이 유명하였다.

오답
①, ③, ⑤ 신라의 경제 상황이다.
④ 고려의 경제 상황이다.


10. ①
(가)는 백제의 견훤을 토벌하고 신라를 바로잡았다는 내용을 통해 태조 왕건임을 알 수 있다.
(나)는 정종의 고명(임명장)을 받았으며 쌍기가 온 이후로 문사를 존숭하였다는 내용을 통해 고려 광종임을 알 수 있다.
정답
① 태조 왕건은 흑창을 설치하여 민생을 안정시켰다.

오답
② 광종, ③ 성종, ⑤ 경종에 대한 설명이다.
④ 상수리 제도는 통일 신라의 제도이다.


11. ①
정답
① (가)는 서산 용현리 마애 여래 삼존상으로, 백제의 미소로 알려져 있다.

오답
② 논산 관촉사 석조 미륵보살 입상, ③ 서울 보타사 마애보살 좌상, ④ 파주 용미리 마애이불 입상, ⑤ 경주 배동 석조 여래 삼존 입상이다.


12. ①
(가)는 순천 송광사에서 수선사 결사를 창립하여 불교계의 개혁 운동을 이끌었다는 내용을 통해 지눌임을 알 수 있다.

정답
① 지눌은 「권수정혜결사문」을 작성하여 정혜쌍수를 강조하였다.

오답
② 각훈, ③ 균여, ④ 의천, ⑤ 일연에 대한 설명이다.


13. ②
강조의 군사들이 궁으로 들어와 목종을 폐위하였다는 내용을 통해 강조의 정변(1009)임을 알 수 있다.

정답
② 강조의 정변을 구실로 거란이 2차 침입하자, 당시 왕이었던 현종은 나주로 피난하였다.

오답
모두 강조의 정변 이전의 사실이다.
① 고려 정종(947), ③ 고려 성종(993), ④ 고려 태조 왕건(942), ⑤ 고려 광종(945~975) 때의 사실이다.


14. ③
정답
ㄴ. 고려 예종 때 관학 진흥책의 일환으로 장학 재단인 양현고를 설치하여 장학 기금을 마련하였다.
ㄷ. 고려 예종 때 관학 진행책의 일환으로 국자감에 전문 강좌인 7재를 설치하였다.

오답
ㄱ. 독서 삼품과는 신라 원성왕 때 시행된 제도이다.
ㄹ. 수도에 4부 학당을 두어 유학 경전을 교육한 것은 조선 시대의 일이다.


15. ④
(가) 인물은 정방을 설치하고, 서방에서 이름난 학자들을 숙직하도록 하였다는 내용을 통해 최우임을 알 수 있다.
정답
④ 최우는 몽골의 침략에 대비하기 위해 수도를 강화도로 옮겼다.

오답
① 묘청 등 서경파, ② 최충헌, ③ 정중부 등 무신, ⑤ 신돈에 대한 설명이다.


16. ③
고려가 원의 일본 원정에 동원되었던 시기는 원 간섭기이다.

정답
③ 원 간섭기에는 도병마사가 도평의사사로 개편되면서 국정 전반의 중요 사항을 결정하는 최고 정무 기구로 발전하였다.

오답
①, ②, ④, ⑤ 모두 원 간섭기 이전의 사실이다.


17. ②
만월대, 안동 이천동 마애여래 입상, 하남 하사창동 철조 석가여래 좌상은 모두 고려 시대의 문화유산이다.
정답
② 보은 법주사 팔상전은 조선 후기의 건축물이다.

오답
①, ③, ④, ⑤ 모두 고려 시대의 건축물이다.


18. ①
(가)에서 수령을 헐뜯고 사람을 올리고 내치며, 경재소가 있더라도 귀와 눈이 미치지 못하는 곳은 규명해낼 수 없다는 내용을 통해 (가)가 유향소임을 알 수 있다.

정답
① 유향소에서는 좌수와 별감을 선출하였다.

오답
② 성균관, ③ 홍문관, ④ 두레, ⑤ 향도에 대한 설명이다.


19. ④
㉠ 두만강 일대에 흩어져 살던 야인들은 여진족이다.

정답
ㄴ. 조선은 경성과 경원에 무역소를 설치하여 여진족을 회유하였다.
ㄹ. 조선은 여진의 사신을 접대하기 위해 한양에 북평관을 설치하여 여진에게 조공 무역을 허용하였다.

오답
ㄱ, ㄷ. 일본에 대한 조선의 대외 정책이다.


20. ⑤
(가)는 주세붕이 처음 세웠다는 내용을 통해 서원임을 알 수 있다.

정답
⑤ 서원 중에는 국왕으로부터 현판과 함께 노비 등을 하사 받는 사액 서원이 되기도 하였는데, 주세붕이 세운 백운동 서원(소수 서원)이 최초의 사액 서원이다.

오답
① 청연각은 고려 예종 때 설치된 일종의 궁중 도서관이다.
② 향교, ③ 4부 학당, 향교, ④ 국자감에 대한 설명이다.


21. ②
『격몽요결』은 이이가 저술한 것으로, 이이는 중종 때부터 선조 때까지 활동한 인물이다.

정답
② 이이가 활동하던 선조 시기에는 척신 정치의 잔재 청산과 이조 전랑의 임명 문제를 둘러싸고,사림이 동인과 서인으로 분화되었다.

오답
①, ③ 광해군, ④ 연산군, ⑤ 현종 때의 사실이다.


22. ③
내노비와 시노비를 모두 양민으로 삼도록 허락하였다는 내용을 통해 조선 후기의 모습임을 알 수 있다.

정답
③ 제포(오늘날의 진해)의 왜관에서 교역을 한 것은 조선 전기의 사실이다.

오답
①, ②, ④, ⑤ 모두 조선 후기에 볼 수 있는 모습이다.


23. ②
위훈 삭제 등의 개혁 정치를 추진하다 훈구파의 반발(기묘사화)로 유배된 인물은 조광조이다.

정답
② 조광조는 유교 윤리를 확산시키기 위해 『소학』의 보급을 주장하였으며, 농민에게 부담을 주던 공납 제도의 개선을 주장하였다.

오답
① 김종직, ③ 송시열, ④ 이황, ⑤ 박세당에 대한 설명이다.


24. ①
대한문, 중화전, 석조전, 석어당 등이 위치한 궁궐은 덕수궁이다.

정답
① 덕수궁은 고종이 아관 파천 이후 환궁한 곳으로, 당시 덕수궁의 명칭은 경운궁이었다.

오답
②, ⑤ 경복궁, ③ 창덕궁, ④ 창경궁에 대한 설명이다.


25. ②
우리 풍토에 맞는 농법을 보급하기 위해 정초와 변효문 등이 편찬한 농서는 『농사직설』로, 세종 때 편찬되었다.

정답
② 세종은 해마다 풍흉에 따라 9등급으로 나누어 거둘 양을 정하는 연분 9등법을 시행하여 수취 체제를 정비하였다.

오답
① 영조, ③ 광해군, ④ 효종, ⑤ 세조의 정책이다.


26 ③
후금의 침입에 대비하여 남한산성을 축조한 왕은 인조이다. 인조는 수도 남부 지역의 방어를 위해 남한산성을 개축하고 수어청을 설치하였다.

정답
③ 인조는 수도 한양의 방어를 담당하는 어영청을 설치하였다.

오답
① 정조, ② 효종, ④ 숙종, ⑤ 영조에 대한 설명이다.


27 ④
(가)는 1593년 3월에 시작된 명과의 강화 교섭에 관한 내용이다.
(나)는 1598년에 있었던 왜군의 철수와 임진왜란의 종전에 관한 내용이다.

정답
④ 1597년 9월에 이순신이 이끄는 조선 수군은 명량에서 왜의 수군을 대파하였다.

오답
① 조∙명 연합군의 평양성 탈환(1593년 1월)은 (가) 이전의 사실이다.
② 이괄의 난(1624, 인조)은 (나) 이후의 사실이다.
③ 신립의 탄금대 전투(1592)는 (가) 이전의 사실이다.
⑤ 정봉수, 이립 등이 의병 활동을 한 것은 정묘호란(1627, 인조) 때로, (나) 이후의 사실이다.


28 ②
영조 때의 왕세손이자 사도 세자의 아들은 정조이다.
정답
② 정조 재위 시기에 대외 관계에 관련된 외교 문서를 정리한 『동문휘고』가 간행되었다

오답
① 순조, ③ 순조, ④ 영조, ⑤ 세종 재위 시기의 사실이다.


29 ⑤
추사체를 창안하고 조선 후기의 대표적인 문인화인 세한도를 그린 인물은 김정희이다.

정답
⑤ 김정희는 금석문에 관한 연구서인 『금석과안록』에서 북한산비와 황초령비가 진흥왕 순수비임을 고증하였다.

오답
① 정약용, ② 박지원, ③ 정상기, ④ 박제가에 대한 설명이다.


30 ①
갑술환국으로 서인이 정권을 장악하며서 기사환국때 사사된 송시열의 관직이 회복되었다(1694).

정답
① 갑술환국으로 남인이 실각한 이후 서인 계열의 노론과 소론이 정국을 주도하였다.

오답
② 을사사화(1545, 명종)가 일어난 것은 갑술환국 이전의 사실이다.
③ 허적과 윤휴 등의 남인이 축출된 사건은 경신환국(1680, 숙종)으로 갑술환국 이전의 사실이다.
④ 북인이 권력을 장악한 것은 광해군 때로 갑술환국 이전이다.
⑤ 기축옥사(1589, 선조)가 일어난 것은 갑술환국 이전이다.


31 ③
혜원은 조선 후기의 대표적인 풍속화가인 신윤복의 호이다.

정답
③ 대표적인 신윤복의 그림인 월하정인이다.

오답
① 김득신의 노상알현도, ② 김홍도의 무동, ④ 김준근의 밭갈이, ⑤ 유숙의 수계도이다.


32 ②
우정국 낙성 축하연에서 일어난 갑신정변에 대한 내용이다.

정답
② 갑신정변 결과 한성 조약이 체결되어 조선은 일본에 배상금과 일본 공사관 건축 비용을 지불하였다.

오답
① 을사의병, ③ 동학 농민 운동, ④ 임오군란, ⑤ 임술 농민 봉기에 대한 설명이다.


33 ①
황준헌의 조선책략을 비판하며 1881년에 이만손 등이 고종에게 올린 영남 만인소의 내용이다.

정답
① 영남 만인소가 올려진 이후인 1882년에 조미 수호 통상 조약이 체결되었다.

오답
② 신미양요(1871), ③ 운요호 사건(1875), ④ 병인양요(1866), ⑤ 『조선책략』 소개(1880)은 영남 만인소가 올려지기 이전의 사실이다.


34 ③
고종의 아버지는 흥선 대원군이다.

정답
③ 흥선 대원군은 군포의 징수 대상을 호로 바꾸고, 양반에게도 군포를 징수하는 호포제를 추진하였다.

오답
① 태종, ② 영조, ④ 철종, ⑤ 정조에 대한 설명이다.


35 ⑤
1915년에 풍기 광복단과 박상진 등의 조선 국권 회복단의 일부 인사가 결성한 단체는 대한 광복회이다.

정답
⑤ 대한 광복회는 공화정체의 국민 국가 수립을 목표로 군자금 모금 등의 활동을 하였다.

오답
① 의열단, ② 독립의군부, ③ 신민회, ④ 독립 협회에 대한 설명이다.


36 ⑤
정답
ㄷ. 보안회는 1904년에 일본의 황무지 개간권 요구에 반대 운동을 전개하여 일본의 요구를 철회시켰다.
ㄹ. 국채 보상 기성회는 1907년부터 금주∙금연 등을 통해 차관을 갚아 일본의 예속에서 벗어나자는 국채 보상 운동을 주도하였다.

오답
ㄱ. 대동 상회(인천)와 장통 상회(서울)는 1880년대에 설립된 상회사로, 독립 협회와 관련이 없다.
ㄴ. 러시아의 절영도 조차 요구를 저지한 단체는 독립 협회이다. 황국 중앙 총상회는 외국 상인의 침투에 맞서 시전 상인들이 중심이 되어 설립한 단체이다


37 ③
영국이 여수의 거문도를 불법 점령한 사건은 거문도 사건이다.

정답
③ 거문도 사건은 다 시기인 1885년에 일어났다. 갑신정변(1884) 이후 더욱 심화된 청의 내정 간섭을 타개하기 위해 조선 정부가 러시아와의 교섭을 강화하려 하자, 영국은 러시아의 남하를 견제한다는 명분으로 거문도를 불법 점령하였다.


38 ⑤
3•1 운동 이후 상하이 망명하였다는 내용과, 안창호와 함께 활동하였다는 내용을 통해 (가) 단체가 대한민국 임시 정부임을 알 수 있다.

정답
⑤ 태극 서관을 설립하여 고전 간행 기관인 조선 광문회에서 발간한 서적을 보급한 단체는 신민회이다.

오답
① 대한민국 임시 정부는 미국 워싱턴에 구미 위원부를 설치하여 외교 활동은 추진하였다.
② 대한민국 임시 정부는 1931년에 상하이에서 의열 투쟁 단체인 한인 애국단을 조직하였다.
③ 대한민국 임시 정부는 중국 단둥의 이륭양행에 교통국을 설치하여 국내와 연락을 취하였다.
④ 대한민국 임시 정부는 상하이에 임시 사료 편찬회를 설치하여 『한∙일 관계 사료집』을 간행하였다.


39 ⑤
정답
⑤ 일본은 무단 통치 시기에 조선인 교육 기관인 보통학교의 수업 연한을 4년으로 하였으며, 이후 무단 통치 시기에 6년으로 늘렸다.

오답
① 현대 박정희 정부 시기, ② 1920년대 문화 통치 시기, ③ 1885년 제2차 갑오개혁 시기, ④ 1940년 민족 말살 통치 시기의 사실이다.


40 ④
(가) 6•10 만세 운동은 1926년, (나) 광주 학생 항일 운동은 1929년에 일어났다.

정답
④ (가)와 (나) 사이 시기인 1927년에 민족 유일당 운동의 일환으로 신간회가 창립되었다.

오답
① 3•1 운동(1919)은 (가) 이전에 일어났다.
② 조선 건국 동맹(1944)은 (나) 이후에 결성되었다.
③ 조선 혁명군의 영릉가 전투(1932)는 (가) 이전에 일어났다.
⑤ 조선 의용대(1938)는 (나) 이후에 조직되었다.


41 ④
평양의 평원 고무 농장의 여성 노동자 강주룡은 1931년에 노동 쟁의를 전개하였다.

정답
④ 평원 고무 공장 파업을 주도하던 강주룡은 을밀대에 올라가 임금 삭감 반대, 노동 조건 개선을 주장하였다.

오답
① 조선 노동 총동맹은 평원 고무 공장 파업 이전인 1927년에 결성되었다.
② 원산 총파업은 평원 고무 공장 파업 이전인 1992년에 일어났다.
③ 1907년부터 전개된 국채 보상 운동에 대한 설명이다.
⑤ 형평 운동에 대한 설명이다.


42 ②
어린이날 기념 행사를 전개한 천도교 소년회와 관련된 자료이다.

정답
② 천도교 소년회는 김기전, 방정환 등이 주도하였다.

오답
① 근우회에 대한 설명이다.
③ 김용관 등의 유학생을 중심으로 발명학회와 과학 문명 보급회가 창립되었다.
④ 조선어 연구회에 대한 설명이다.
⑤ 신민회에 대한 설명이다.


43. ①
회사령은 1920년에 폐지되었다.

정답
① 조선 물산 장려회는 회사령의 폐지와 관세 폐지의 영향으로 1920년대 전반에 전개된 물산 장려 운동을 전개하였다.

오답
② 1880년대, ③ 1910년대, ④ 1890년대, ⑤ 1905년의 사실이다.


44. ⑤

정답
③ 일제는 민족 말살 통치 시기인 1939년에 징용령을 공포하였다.

오답
㉠ 이전인 ① 1920년, ② 1925년, ④ 1931년, ⑤ 1933년의 사실이다.


45 ①
명동촌에서 태어났으며, 일본 유학 중 송몽규와 체포되어 순국한 인물은 윤동주이다.

정답
① 『하늘과 바람과 별과 시』는 윤동주의 유고집이다.

오답
② 최현배 등, ③ 나운규, ④ 박은식, ⑤ 김창술 등에 대한 설명이다.


46 ⑤
1948년에 제주도에서 일어난 4•3 사건에 대한 내용이다.

정답
⑤ 4•3 사건은 남한 만의 단독 정부 수립에 대한 반발로 일어났다.

오답
① 박정희 정부의 유신 체제, ② 전두환 등의 신군부 집권 시기, ③ 6월 민주 항쟁 ④ 박정희 정부의 유신체제에 대한 내용이다.


47 ⑤
광복(1945) 26주년 축사라는 내용을 통해 1972년 박정희 정부 시기의 자료임을 알 수 있다.

정답
ㄱ., ㄴ. 박정희 정부 시기인 1972년에 7∙4 남북 공동 서명을 발표하고, 남북 조절 위훤회를 구성하였다.

오답
ㄷ., ㄹ. 노태우 정부 시기의 통일 정책이다.


48 ④
1980년에 전개된 광주 5∙18 민주화 운동에 대한 설명이다.

정답
④ 광주 5∙18 민주화 운동은 신군부의 쿠데타와 계엄령 확대에 반대하며 일어났다.

오답
①4•19 혁명, ② 6•3 항쟁, ③ 3선 개헌 반대 투쟁, ⑤ 6월 민주 항쟁에 대한 내용이다.


49 ②
인천 상륙 작전에 대한 내용이다.
② 인천 상륙 작전은 1950년 9월에 전개되었다.


50 ②
외환 위기는 김영삼 정부 시기의 사실이다.

정답
② 김영삼 정부 시기에는 경제 협력 개발 기구(OECD)에 가입하였다.

오답
① 박정희 정부, ③ 노태우 정부, ④ 박정희 정부, ⑤ 이승만 정부 시기의 사실이다.



    목록
    QUICK MENU
    패밀리사이트